Zitronenlimonade mit Minze und Honig

Für 4 Portionen

 

2             Zitronen

4 EL       Neuköllner Honig

1             Zitrone

500 ml   kaltes Wasser

1 Bund   Minze

1 Bund   Salbei

 

Die Zitronen auspressen, den Saft mit dem Honig und Wasser glatt rühren. Die unbehandelte Zitrone in Scheiben schneiden. Die Hälfte des Salbeis abzupfen und in die Zitronenlimonade geben. 10 Blätter Minze klein schneiden und ebenfalls in die Zitronenlimonade geben und verrühren. 1 Std. kalt stellen, dann durch ein Sieb gießen. Die Zitronenscheiben und den restlichen Salbei auf Gläser verteilen und mit der Limonade auffüllen.

 

 

Guten Appetit

Warmer Honig-Punsch

1000 ml   Apfelsaft, naturtrüb

150 g       Neuköllner Honig

1               Zitrone

6               Gewürznelken

1               Sternanis

1               Vanilleschote

1               Stange Zimt

 

Zubereitung

 

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zitrone auspressen. Denn Saft mit den Gewürzen ca. 5 - 10 Minuten köcheln. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und nur noch kurz erhitzen.

 

Vom Herd nehmen und kurz ziehen lassen. Nun den Punsch durch ein Sieb in die Tassen schütten und heiß trinken.

 

Guten Appetit

In der Weihnachtsbäckerei…

Honigkuchen Sterne

Zubereitungszeit: ¾ Stunde  Backzeit: etwa 10 Minuten je Backblech

Für den Teig:

100g  Neuköllner Honig

50g braunen Zucker

75g Butter

2 Vanille Zucker

1 gestr. TL gem. Zimt

½ TL gem. Nelken

1 Eiweis

250g Weizenmehl

2 gestr. TL Backpulfer

 

Zum Bestreichen:

1 Eigelb

1 EL Milch

 

1.       Für den Teig Neuköllner Honig mit Zucker und Fett in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis Zucker und Fett gelöst sind. Die Honigmasse kalt stellen.

2.       Unter die fast erkaltete Masse mit einem Rührgerät auf höchster Stufe, Zimt, Nelken, Eiweiß und Vanille Zucker rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Zwei Drittel davon Portionsweise unterrühren. Den Teigbrei mit dem restlichen Mehl auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Teig verkneten und etwa ½ cm dick ausrollen. Eher etwas dicker als dünner!

3.       Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: 180°C, Heißluft: etwa 160°C

4.       Mit einer Sternform, etwa 4,5 cm im Durchmesser, Sterne ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Sterne mit der Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen. Die Backbleche nacheinander in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Sterne etwa 10 Minuten je Backblech Backen.

 

 

Gutes Gelingen!